首页 > 新闻 > 县区工作

【亳州退役军人话民生】 李英栋:民生工程圆我创业梦

       我叫李英栋,是蒙城县许疃镇尉迟寺村人,2011年12月入伍,2019年12月退伍,在武警新疆总队服役。时光荏苒,结束8年的军旅生涯,我选择回乡创业。

       今年年初因受新冠疫情的影响市场不景气,刚退伍返乡后,对前途对未来对生活一片迷茫。这时候蒙城县退役军人事务局宣传的民生工程退役军人技能培训,让我的眼前一亮,宣传开设的专业有汽车驾驶员、计算机应用、植保无人机程序员等,结合我个人的爱好等情况,我最终选择参加蒙城县科信职业培训学校无人机程序员培训学习。

       报名后,由于受疫情的影响,当时不能到学校参加现场教学,退役军人事务局与培训学校联合想法设法开展网络教学。在线上学校的各位专业课讲师以及无人机厂家技术人员通过网络耐心为我们讲解无人机应用前景、植保无人机的喷洒农药知识、无人机操作程序、无人机各部件构成等理论课程。在疫情解除后,我们在做好个人防护的情况下参加技能培训学校现场教学,把在线上学到的理论知识应用到实际操作过程中,经过实操培训我熟练掌握了无人机的使用、维护和排除故障等技能。学习结业后,在培训学校的帮助下,我个人购置一台大疆720植保无人机,并加入了科信农民合作社,今年春季参与全县开展的小麦“统防统治”作业,收入3万余元。今后还将在合作社的带领下,到新疆、华北、东北等地开展业务,短短半年多的时间,我不仅收回了购买机器成本,也让我拥有了稳定可观的增收门路。

       现在的我非常感谢退役军人技能培训民生工程,党的好政策不仅给我提供了学习的机会,让我有了一技之长,又增强了我的创业本领、创收机会。通过无人机植保作业,购机地方政府有补贴,为庄稼打药有补助。目前我已经做好准备专心投入到无人机飞防植保作业中,为家乡农业发展、农村建设、土地增收贡献自己的一份力量。


侯亚楠  孙坤影

 


扫一扫在手机打开当前页