首页 > 新闻 > 优待抚恤

安徽省评残工作规范

为进一步加强和规范全省评残工作,根据《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》、《关于印发<人民警察抚恤优待办法>的通知》(民发〔2014〕101号)、《民政部关于国家机关工作人员伤亡抚恤工作有关问题的通知》(民函〔2014〕343号)等有关规定,结合工作实际,对安徽省评残工作规范进行修订,切实保障伤残抚恤对象的合法权益。

 一、工作原则

       评残工作坚持以人为本、实事求是、依法办事的原则。县级民政部门应当公开有关办理程序和抚恤金标准。
        二、残疾等级评定
        残疾等级评定包括新办评定残疾等级、补办评定残疾等级、调整残疾等级。
(一)新办评定残疾等级
       1.适用对象 
(1)因战因公负伤时为行政编制的人民警察。
(2)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员。
(3)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员。
(4)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员。
(5)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员。
(6)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。
前款所列第(2)项中参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员,仅指经批准的21个人民团体、群众团体机关中具有行政编制的机关工作人员(详见组通字〔2006〕28号)。
前款所列第(3)(4)(5)项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残抚恤。
        新办评定残疾等级,申请人应当在因战因公负伤或者被诊断、鉴定为职业病3年内提出申请。
        2.办理程序 
(1)申请。申请人向所在单位(无工作单位的向户籍所在街道或乡镇)提出书面申请,并提交相关材料。
(2)申报。申请人所在单位或街道(乡镇)审查后,同意申报评定残疾等级的应出具公函,连同申请人的书面申请及相关材料一并报送其户籍地县级民政部门。
(3)受理。县级民政部门对申报材料进行核对,符合受理条件的签发受理通知书;材料不全或不符合法定形式的一次性书面告知申请人须补充的材料。
(4)审查。县级民政部门对申报材料的真实性、有效性、完整性进行审查核实。
对符合因战因公负伤条件的,填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,组织申请人到市级民政部门指定的医疗卫生机构对因战因公负伤致残部位进行残情鉴定,由市级医疗卫生专家小组出具残疾等级鉴定意见。
县级民政部门于收到鉴定意见之日起20个工作日内,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,加盖印章,连同其他材料一并报送市级民政部门。
对不符合因战因公负伤条件或经鉴定达不到评定残疾等级标准的,填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组出具的鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,退还申请人。
(5)审核。市级民政部门对申报材料进行审核,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,加盖印章。
对符合条件的,于收到材料之日起20个工作日内,将申报材料报送省级民政部门。
对不符合条件的,填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组出具的鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,逐级退还申请人。
(6)公示。省级民政部门复核后,认为符合条件的,逐级通知县级民政部门按规定进行公示。内容包括致残的时间、地点、原因、残疾情况(涉及隐私或者不宜公开的不公示)、拟定的残疾等级以及县级民政部门联系方式。
公示应当在申请人工作单位(无工作单位的在居住地村、居委会),时间不少于7个工作日。公示期满,县级民政部门在5个工作日内将公示副本和公示结果书面意见逐级上报省级民政部门。
(7)审批。省级民政部门于收到材料之日起60个工作日内完成复核审批,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署审批意见,加盖印章。
对符合条件的,经公示无异议后,打印伤残证件逐级发给申请人。
对不符合条件的,填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组出具的鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,逐级退还申请人。
县、市、省各级民政部门在审查、审核、审批过程中,认为材料不全或者有异议的,须出具《补充材料告知书》。由县级民政部门在接到告知书后20个工作日内,一次性书面告知申请人补充材料内容。申请人收到通知后,于30个工作日内向县级民政部门提交补充材料或书面申明不能补充材料。逾期未提交的,视为无补充材料,其申报材料逐级退还县级民政部门按规定处理。
        3.所需材料 
(1)个人书面申请。叙述申请事项(新评残),明确参加工作时间、负伤时所在单位名称、职务;致残时间、地点、原因(包括负伤时工作状态和具体负伤情节)、部位,以及目前伤残情况。申请须由本人亲笔签名或盖章。
(2)单位公函。申请人所在单位(无工作单位的由户籍所在街道或乡镇)出具的记载其负伤情况并同意申请评残的公函。公函应编印文号,并加盖印章。
(3)身份证明材料。
人民警察须出具警察证、首次授予警衔登记表和证明公务员身份的人事档案登记材料;
国家机关工作人员须出具公务员登记表、负伤当年及上年度公务员年度考核结果。
(4)因战因公致残证明材料。
人民警察和国家机关工作人员须提供: 2名以上现场目击证人证言(同时附证人身份的

扫一扫在手机打开当前页